市交通运输局 狠抓执法服务 树立良好形象

文章来源:     发布人:     发布时间 :2018-01-22 08:00:00     阅读:

在市委、市政府的正确领导下,市交通运输局面对交通运输执法工作的新形势、新任务、新问题,狠抓队伍管理,内强素质、外树形象。一是提升机制活力,落实监管责任,健全和完善部门协作联动及责任倒查追究机制,使交通执法工作有序开展。二是提升执法效能,转变执法理念,积极推行治超新政实施。加强治超站点管理,强化路警联合执法机制,以“统一组织领导、统一联动时间、统一执法标准,统一检查监督”为工作原则开展跨区域执法,增强区域联动执法;以大气污染防治为契机,全力推进源头治超,清理非法堆场,加强路面管控;以文明城市创建为契机,切实规范客运秩序,确保客运市场安全运行。三是提升科技含量,推进科技信息化管理。全市6个超限检测联合检查站全部安装超限车辆四级联网管理系统,包括文书处理、信息抄告上传、黑名单管理系统等,实现了全省联网;形成全方位、全覆盖的管理新格局,提高了治超监控统筹能力,进一步确立了科技治超在治超工作中的主导地位。四是提升服务水平,推行服务型执法理念。积极组织运输企业、运输业户座谈会,推进交通运输执法工作“从管制型向服务型转变,从突击性向长效化转变”,努力推进非现场执法服务型试点。五是提升队伍素质,创新执法监督机制,加大执纪问责力度。

通过严格管理,规范执法,全面提升执法队伍整体素质,彰显交通运输执法队伍“政治坚定、作风过硬、纪律严明、廉洁高效”的良好风貌。2017年,累计查处各类违法车辆5657台,拆解非法改装车辆687台,卸货98852余吨,会同公安交警部门开展联合执法,对违法车辆驾驶人驾驶证扣分19673分,确保了我市公路、桥梁安全畅通;拆除非公路标志标识269处,清理临时加水点160处,拆除非法建筑物13处,路域环境得到了明显改善;共查扣处理非法营运客车、黑出租、网约车120余台,维护了客运市场正常秩序,社会公众的出行安全得到了有效保障。