职责介绍

文章来源:     发布人:admin     发布时间 :2017-05-17 08:34:27     阅读:

许昌市交通运输局是全市交通行政主管部门,主要职责是:

(1)贯彻执行国家有关交通工作的方针、政策和法规;拟定全市公路、内河航运等方面的发展战略、政策和法规,并监督执行。

(2)拟定并组织实施全市公路、内河航运、运输行业发展规划、中长期计划和年度计划;负责全市交通行业统计和信息引导。

(3)负责全市公路、内河航运的行业管理和运输管理;负责全市地方交通战备工作,保证国家战略物资、紧急物资和人员的运输;组织实施全市重点交通基础设施建设。

(4)指导全市交通行业体制改革工作;维护交通行业的平等竞争秩序,建立完善的服务体系;引导交通运输行业优化结构,协调发展。

(5)负责全市公路、内河航运及其设施的建设、养护、管理和规费稽征;负责城市出租车行业、全市汽车维修市场、汽车驾驶学校和驾驶员培训工作的行业管理;负责城乡客货运输的衔接协调工作。

(6)负责全市水上安全监督、船舶检验、防止船舶污染及航道管理工作。

(7)制定全市交通行业科技政策、技术标准和规范;组织重大科技开发,推动行业技术进步;指导全市交通行业成人教育及职业技术教育。

(8)负责局机关和直属单位的人事、机构编制工作。指导全市交通行业职工队伍建设。

(9)负责全市交通行业涉外工作,负责全市交通行业对外经济技术合作、引进利用外资、开展国际交通交流与合作。

(10)承办市政府交办的其它事项。

许昌市交通运输局设8个内设机构,分别是:办公室、综合运输管理科、政策法规和路政管理科(行政审批事项服务科)、规划与资金管理科、人事科、建设管理科、安全监督科(应急办公室)、许昌市交通战备办公室。

地 址:许昌市莲城大道2199号

邮 编:461000

联系电话:0374—2959600 传真:0374—2959615