擦亮交通服务窗口 展现行业文明形象

文章来源:     发布人:     发布时间 :2019-10-17 08:03:00     阅读:

擦亮交通服务窗口 展现行业文明形象

——访许昌市交通运输局党组书记、局长郭栋超

□ 记者 毛迎

“全国文明城市是展现一个城市整体文明水平的最高荣誉。创文工作只有起点,没有终点。市交通运输局作为主创单位之一,将严格按照‘奖牌拿到手、创建不松手’的要求,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,全力擦亮所承担的市区客运场站、50条公交线路、1348辆公交车、670处公交站亭和520个站牌、17座电子公交站牌等窗口服务形象,持续提升车容车貌、站容站貌、卫生保洁、安全行驶等文明服务水平,着力创建交通运输行业文明和谐、安全稳定、积极向上的良好发展环境。”10月9日,市交通运输局党组书记、局长郭栋超接受记者采访时,话语铿锵有力、掷地有声。

郭栋超表示,围绕“让城市更美丽、让社会更文明、让人民更幸福”,市交通运输局将举全局之力,全力服务全国文明城市创建工作,重点从以下六个方面“发力”,推动创文各项工作落到实处。

一是强化组织领导。“市交通运输局成立了文明创建工作领导小组,由我担任组长,其他班子成员为副组长,各科室、局属各单位负责同志为成员,下设办公室,抽调各单位精干人员集中办公,专职开展文明创建组织协调、督察督办等工作,确保行业精神文明创建工作顺利开展。”郭栋超说。

二是全力创建国家公交都市。坚持公交优先、百姓优先的发展战略,始终把创建全省公交优先示范城市和国家公交都市作为服务民生、改善民生、促进城市可持续发展的战略工程来抓。经过创建,目前,许昌中心城区公交线路已达55条,公交线网345公里,公交车辆1348台,公交专用道90公里,公共交通机动化出行分担率达45.07%,公交站点500米覆盖率达100%,顺利通过全省公交优先示范城市的创建验收,先后荣获“全国交通运输行业文明示范窗口”单位、全国春运“情满旅途”活动成绩突出集体等荣誉称号。

三是着力打造文明交通窗口。落实“放管服”改革,着力精简审批事项,推进交通运输行业审批服务“三集中、三到位”和“三个一”(只进一个门、只找一个人、只跑一次腿)专项改革,实现了货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”,简化了货运车辆认证许可,取消了总质量4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证,为企业和群众办事提供便利,着力打造人民满意的交通。今年以来,交通窗口被通报表扬10余次,连年被评为“十佳窗口”。

四是持续提升文明交通服务水平。在许昌东站乘客出站口规划公交车、出租车乘车专用通道引导标线,通过不同颜色的通道引导乘客有序乘坐出租车、公交车。在全市17条主干道、39条次干道治理低俗广告852幅,在市区各汽车站清理大幅广告牌12块、小幅广告牌35块,清理车体广告200余个,制作宣传版面30块,开展“礼让斑马线,文明伴我行”专项活动。高考期间,共投入公交车870辆、出租车850辆、网约车400辆,运送考生42639余人次,交通文明服务水平和群众满意度不断提升。

五是重拳出击开展打非治违专项行动。针对“黑车”揽客现象,本着“露头就打、标本兼治”的原则,采取“严厉执法打击、便民快捷服务”两项措施,综合施策,重拳出击,积极主动开展集中专项行动,形成严厉打击的氛围和气势。自专项行动开展以来,共出动执法车辆336台次,执法人员1440人次,检查车辆684台次,查扣违规违法车辆46台,发放宣传页8000余份。

六是加大公共交通公益广告宣传力度。以公共交通行业车辆、基础设施为宣传载体,不断加大公益广告宣传覆盖面。今年以来,已累计投入15万元,在公交车、公交站亭牌设置创文公益宣传广告;在1路、4路、5路、11路等20条线路的380辆公交车上,利用语音播报、车载电视、LED显示屏进行滚动播放文明标语,以“讲文明、树新风”为主题,加强以社会主义核心价值观、中华人民共和国成立70周年等为主要内容的创建公益广告宣传,利用网站、LED显示屏、微信公众号、短信等发布行业文明创建信息,唱响主旋律,传递正能量。

“下一步,市交通运输局将按照深化全国文明城市创建工作要求,查漏补缺,高标准、高质量推进行业创建各项工作,进一步抓好市区客运汽车站等重点窗口、公交和出租车等重点目标的整体提升;继续深入开展联合执法,加大打击黑车非法运营力度,维护运营秩序;突出行业创建特色,进一步擦亮交通服务窗口,着力展现行业文明形象,为全市文明创建工作贡献力量。”郭栋超说。