好车长,快醒醒 我们想坐上您开的公交车为您点赞

文章来源:     发布人:     发布时间 :2019-10-16 07:37:00     阅读:

“谢谢,谢谢你们又来看他!一些市民知道了我丈夫的事纷纷为他点赞,先替他谢谢大家。我想,如果建军醒过来,肯定不会为当天的举动感到后悔!”10月12日上午,在许昌市立医院ICU病房门前,见到再次来探望丈夫的许昌公交公司工作人员,孙亚萍抽泣着说。

这要从10月5日下午,其丈夫彭建军在驾驶36路公交车途中突发脑干出血,昏迷前临危不乱的一系列举动说起。

驾车途中突发疾病

“他平时身体挺好的,咋会得这种病?危急时刻,他光想着停好车让乘客安全下车,咋就没让人帮忙打120,那样也不至于有这么大的生命危险呀!”在病房外,孙亚萍告诉记者,这些天,不少亲朋好友给她打电话或发信息表示慰问,赞扬其丈夫品德高尚。“有人还说,要等他醒来,坐上他开的公交车为他点赞。”

彭建军是一名36路公交车长。10月5日,为了更好地服务市民国庆假期出行,彭建军和同事都没有放假。

临近17时,孙亚萍突然接到丈夫打来的微信视频电话。

“上班途中,除非遇到特殊情况,他是很少用手机的。所以,我赶紧接通视频电话,看他是不是有什么急事。”孙亚萍说,接通视频电话后,她首先看到的是丈夫痛苦的表情。他说觉得很不舒服。

从电话中孙亚萍得知,彭建军当时开车行驶到许昌市中心血站附近,身体极度不舒服,已经将车停在路边,让所有乘客下了车。随后,她再想与彭建军交流,变得困难起来。“他用手指了指嘴,意思是说不出来话了。”

看到彭建军情况不对劲,孙亚萍赶紧拨打了120。

“彭车长应该是突然觉得不舒服,把车靠边停好,拉起手刹,安排乘客安全下车并将乘客托付给同事后,与妻子通了电话,最终病情恶化昏迷不醒的。”许昌公交公司负责人说,车载监控设备详细地记录了事件的全过程。

该负责人说,监控视频显示,行车途中,彭建军突然有不舒服的表现,立马将车停在路边,并拉起手刹,与车上的乘客交代过什么后打开了车门。此时,正好有一辆公交车路过。经核实,路过的是车长计国周驾驶的602路公交车。计国周说,当时,他看到彭建军驾驶的36路公交车停在路边,以为抛锚了,就特意停在旁边看看怎么回事儿,其是否需要帮忙。仔细询问后,他得知原来是彭建军不舒服,无法继续开车。

“计车长说,当时,他询问彭车长是否需要帮忙打120。可能那会儿彭车长刚刚发病,觉得平时身体不错,歇会儿就能缓过来,也不想麻烦别人,就表示不用,让他帮忙安排自己车上的乘客转乘19路公交车。”该负责人说,待计国周将乘客接走离开,过了两三分钟,彭建军的病情开始恶化。监控视频显示,他看起来越来越难受,把戴着的鸭舌帽摘了下来,用手揉了揉头和眼睛,随后便痛苦地趴在了方向盘上,其间好像拿出手机进行了操作,应该是给妻子打了微信视频电话。

“好在又有两名车长相继驾车经过,发现异常,拨打了120。约5分钟后,救护车赶到,将彭建军拉到许昌市立医院抢救。”许昌公交公司负责人说,随后路过的周卫锋和史俊超两位36路公交车长,及时发现了趴在方向盘上不能动的彭建军,看到他有呕吐症状并已意识模糊,便赶紧照顾他,并拨打了120,直至帮助救护人员将其送上救护车才回到岗位上。

“医生说他患了突发性脑干出血。”采访中,看着躺在病床上、身体连接各种医疗仪器、毫无意识的丈夫,孙亚萍说,彭建军如果犯病之初说句话,让乘客或第一位遇到他的车长计国周帮忙打120,救护车早点儿到,可能病情不会这么严重。

彭建军当过5年兵,立过功。孙亚萍猜想,丈夫之所以没那么做,是因为一方面可能觉得身体还可以,虽然有高血压,但一直吃药控制得很好,不会有大事;另一方面有当兵的经历,觉得扛得住,不想麻烦别人。彭建军从部队回到许昌先到橡胶厂上班,企业破产后转行。今年是他当公交车长的第5个年头儿。

今年47岁的彭建军,是一家人的顶梁柱。孙亚萍没有正式工作,平时打打零工,大女儿在外地读大学,小儿子在上小学。一家人的开销主要靠彭建军开公交车取得的收入。

“7天了,他仍在ICU病房里昏迷,医生说还没有脱离生命危险。”孙亚萍说,彭建军发病后,许昌公交公司负责人“第一时间”赶到医院看望,每天都打电话询问病情,还准备在公司内部组织募捐。这让她很感动。

“目前,我们已经收到公司内部捐款1万多元,捐款仍在继续。”许昌公交公司负责人告诉记者,他们会积极关注彭建军,尽最大能力帮助他们一家渡过难关。