市交通运输执法局荣获第十三届许昌市职业道德建设标兵单位

文章来源:     发布人:     发布时间 :2019-09-09 07:31:00     阅读:

近年来,市交通运输执法机构以“改革、规范、创新、提升”为主题,树立勇于担当、履职尽责、能征善战的执法铁军形象,维护客运市场安全、稳定营运秩序,路域环境得到有效治理,确保我市公路、桥梁安全畅通,取得明显成效,荣获第十三届许昌市职业道德建设标兵单位。

治超工作是交通执法工作的重点和难点,任务重、责任大。与公安部门联合印发《联合治超“天网行动”实施方案》。经过治理,我市货运车辆呈现由大型改装车辆向标准车型转化的趋势。为有效监管货运源头企业,全市执法单位全面摸排重点货运源头单位,建立管理台账。在关停堆场过程中,不徇私情,严格按有关规定进行处罚,起到了关停一个,震慑一方的良好效果,防范交通运输行业安全生产事故。加强“两客一危”车辆执法监管,有效保障了我市客运市场安全有序运行。制定路域环境治理目标任务,对重点路段、重点区域、重要桥梁进行巡查,维护路产路权,优化公路通行环境,确保公路安全畅通。加大监督考核力度,每月对全市执法机构进行检查评比,重点解决执法不严格、不规范、不公正、不文明问题,有效防范了不规范执法行为的蔓延。建立信用惩戒体系,对违法车辆进行联合惩戒,要求全市执法机构规范信用记录、归集和报送程序,建立完善失信惩戒机制。

为提高执法效能,坚持管理与服务并重,对20多家运输企业、30多家货运源头企业和有车业户进行走访,通过与执法服务对象面对面交流,为治超工作营造良好的社会环境。加大宣传报道力度,通过传统媒体和新媒体,对交通执法工作进行宣传,使社会各界能够第一时间了解执法工作动态。构建执法文化建设,开展多种形式培训教育。围绕“讲文明、树新风”活动全面提高干部职工综合素质和服务水平,以“团结、拼搏、规范、为民”八字方针为引领,营造干事创业、奋发向上、爱岗敬业的浓厚氛围,锻造一支作风顽强、纪律严明、素质过硬的执法队伍,使许昌市交通运输执法工作再上新台阶。