许昌市农村公路管理处2013年党风廉政建设工作情况汇报

文章来源:     发布人:许昌市交通运输局     发布时间 :2014-03-11 05:59:02     阅读:

2013年,我处党风廉政建设工作在市交通运输局党委、纪委的正确领导下,以党的“十八大”精神和科学发展观重要思想为指导,以推进“一岗双责”、完善惩防体系建设和开展公路建设领域突出问题专项治理为重点,认真贯彻落实上级纪检部门廉政工作会议的安排和部署,进一步加强党员干部作风建设,我处党风廉政建设工作取得积极进展,为各项工作的顺利开展提供有力保障。现将我处2013年党风廉政建设工作开展情况汇报如下:

一、健全机构,加强领导

为切实加强党风廉政建设,进一步推进相关责任制落实,鉴于我处人员工作变动的实际,我们及时调整充实了以单位一把手任组长,主管领导任副组长,各科(室)负责人为成员的党风廉政建设领导小组。认真推行领导干部“一岗双责”, 明确了一把手为党风廉政建设第一责任人,其他领导班子成员按各自分管工作,进行具体分工,进一步强化了班子成员的责任意识。同时还把责任落实分解到各科(室),将其作为年终评先、干部提拔任用的重要依据。从而形成了以行业管理为中心,以领导干部廉洁自律为重点,统一领导、齐抓共管、各负其责的领导体制和工作机制。

二、制定措施,狠抓落实

坚持每季度召开一次专题会议,及时传达贯彻上级有关会议、文件精神,安排各阶段党风廉政建设和反腐败工作。平时在研究部署其它主要工作的同时,也将党风廉政建设和反腐败工作作为重点进行安排和研究。今年以来,根据不同阶段所确定的廉政工作重点,利用领导班子会议、党支部会议、干部职工学习会等多次对党风廉政建设和反腐败工作进行重申和强调,建立起党风廉政建设和反腐败工作的长效机制,使党风廉政建设和反腐败工作全方位融入到全处工作的各个环节,形成了良好工作机制。

三、加强教育,提高认识

我处本着管好干部、爱护干部、预防为主,防患未然的原则,切实加强对干部职工的廉政教育。一是开展“两个务必”学习教育活动,组织广大干部职工认真学习必读篇目及相关学习资料,力求完整理解,准确把握“两个务必”的深刻思想内涵和重要意义,增强忧患意识,居安思危,艰苦奋斗,务实创新;二是认真贯彻学习党中央关于改进工作作风,密切联系群众的“八项规定”、“六条禁令”,并将此项工作作为党风廉政建设工作中一项重要考核内容;三是教育全体干部职工树立正确的人生观和价值观,正确处理个人利益与集体利益的关系,在思想上讲团结,达到思想统一、步调一致、令行禁止,在工作上相互团结,相互沟通、相互协作,保证工作高效运转;四是开展廉政教育活动。通过组织单位干部职工观看舞台剧、教育光碟,参观监狱劳改现场等活动,加大党风廉政建设宣传教育力度,不断提高党员干部职工党风、政风修养,打牢思想政治基础,增强反腐倡廉意识。

四、突出重点,着重落实

抓好工作,重点在于落实,我处坚持抓关键,定措施,确保各项工作取得实效。

(一)建立健全工作制度。以“三基”建设活动开展为契机,把制度建设作为突破口,推进制度改革与创新,建立起结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的工作运行机制。针对制度上存在的薄弱环节,进一步修订、规范和完善。使各项制度互相衔接配套,充分发挥整体作用,形成了用制度管人、按制度办事的良好格局。

(二)坚决反对和制止各种奢侈浪费行为。对现有大宗办公用品及办公用车的配备,完全按照上级规定标准执行;严格采购制度,实行制度化管理和阳光操作;严格财务报销制度,杜绝非公报销;要求下县督导检查人员一律吃食堂或工作餐,接待上级领导检查也尽量轻车简从,严格控制接待标准。

(三)全面推行政务公开、事物公开。对单位的一些重大事项如提拔、各类评奖评优、考核、大额经费支出等,严格按民主集中制原则,集体讨论决定并公示。积极开展自查清理工作,经自查,我处没有滥发和乱发津贴、补贴现象,没有私设“小金库”行为,处班子成员中没有发现收受红包礼金、有价证券的情况,没有出现违纪违规行为的现象,没有组织公款出国(境)旅游。

(四)认真推行民主评议政风行风工作。加强宣传,在单位显著位置设立公示牌,号召广大群众积极参与手机短信评议,把加强廉洁、勤政、务实、高效的工作作风,作为行风评议整改落实的重要工作来抓。

(五)加大工程建设领域监管力度。一是加强对招投标活动的监督,联合局纪检监察部门特别是对招标公告发布、评标办法制定、专家抽取、开标、评标、定标等易发多发腐败问题的关键部位、环节加强监督;二是对项目建设实行督查制度。督导组加强对在建工程的督导检查,对工程项目实施过程中出现的各种违纪违法和工程质量、安全问题,严格追究相关责任人责任;三是建立工程建设、廉政建设双合同制,在签订工程建设合同的同时,签订廉政建设合同;四是公开监督,实行了阳光操作,推行“五公开一监督”,通过在现场设立公示牌、举报箱,公布举报电话,发放调查问卷等形式,为社会监督、群众监督搭建平台。

五、存在问题和下一步工作打算

一年来,我处党风廉政工作虽然取得了一些成绩,但离局纪委的要求还有差距和不足之处,主要表现在:抓党风廉政建设的方式、方法上缺乏创新;廉政教育形式比较传统、单一,效果不明显。
2014年我处党风廉政工作重是:进一步加强领导,把党风廉政建设责任制真正落到实处,下大力气解决工作中存在的有令不行、有禁不止和执行不力的问题;进一步抓好党员干部政治纪律教育,增强党性观念;加大违反廉政建设责任追究工作力度,对党员干部违反《规定》的行为,严格执行责任追究;进一步抓好政务公开,财务公开,重大事项公开,从源头惩治腐败。