许昌市公路运输管理处2013年作风建设暨党风廉政建设工作情况汇报

文章来源:     发布人:许昌市交通运输局     发布时间 :2014-03-11 05:54:25     阅读:

2013年,运管处在市交通运输局党委和局纪委的正确领导下,始终把做好作风建设和党风廉政建设工作摆在重要位置,从强化基础性工作入手,围绕作风、党风廉政建设,坚持标本兼治、惩防并举、注重预防的方针,加强教育,健全制度,强化监督,扎实开展工作,有力推动了作风建设和党风廉政建设工作的不断深入,取得了较好效果。

一、主要做法及取得的成效

(一)落实中央八项规定,切实加强作风建设

2013年,运管处认真贯彻落实中央关于改进工作作风密切联系群众八项规定和省委、市委若干规定,坚决纠正形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”问题,不断加强工作作风建设,主要作了以下几方面工作:

1、加强政治理论学习

一是严格政治学习制度。先后组织干部群众学习中央《关于改进工作作风、密切联系群众》的八项规定、十八大三中全会《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》 等,做到学以致用,以学习推动工作,以工作促进学习。二是坚持经常性廉政教育,组织学习《廉政准则》和有关领导关于党风廉政建设的重要讲话,使党员干部自重、自省、自警、自励。三是坚持领导干部带头学习、带头宣讲、带头撰文、带头听课、带头调研,形成学习型作风建设的长效机制。

2、注重督查 重在长效

一是构建全方位的监督体系,通过明察暗访等方式对各科室落实党中央八项规定和整治“四风”行动情况进行定期、不定期的督导、检查。同时积极邀请人大代表、政协委员、服务对象为行风政风评议监督员,对我处的作风建设进行监督。二是制定完善了《许昌市运管处关于认真贯彻落实厉行节约八项要求的通知》、《许昌市运管处工作用车管理规定》、《许昌市运管处招待费管理制度》等一系列规章制度,使反对“四风”、加强作风建设长期化、制度化。

3、精简办会办文办事数量、规模

一是精简会议。从严控制会议的数量、时间、参会对象、规格和议程。提高会议效率,对内容和范围相近的会议予以合并。二是精简文件。从严控制发文数量、规格和篇幅,实行文件、文号总量控制,建立文件印发数量、字数精简责任制,做到少发文、发短文。三是精简办事。从严控制事务性活动数量并严格报批;简化办事流程和手续,提高工作效能。接待用餐、住宿一切从简,不得提高接待标准。

4、严格公用经费管理

一是严禁使用公款进行相互宴请、聚餐、联欢、庆典等活动。二是严禁违反规定使用公车,双休日、节假日公车原则上在指定地点停放,降低公务用车运行成本。三是严禁以各种名义公款旅游,如因工作需要而外出学习,则须提前处党总支报备同意。四是简化会场布置,会务接待一律不得摆放鲜花及水果、茶点等物品。

5、 密切联系群众,推行阳光政务

一是全面落实政务公开。对所有许可事项公开办事程序和办事时限,公开承办部门和工作人员,公开办事结果,公开廉政规定,公开监督和责任追究办法。在办公区域制作政务公开图板,在办公场所醒目位置设置意见箱,公布监督投诉电话。窗口和执法工作人员一律统一着装,持证上岗,全面接受群众业户的监督。二是大力推行集体许可。对社会关注的客运审批,我们严格落实许可委员会集体许可制度,对所有新申请的客运线路进行公开,将有关情况在客运企业、汽车站、报纸和96520网上进行公示,使客运线路审批工作自始自终处于社会的监督之中,确保了客运线路许可的公平、公正、公开和透明。与此同时,为杜绝在开业审批办证中的不良行为,对维修、驾培、货运等方面的行政许可,实行由处主管领导和有关科室人员组成的审批领导小组集体把关,集体研究许可。三是加强政风行风作风建设。为加强三风建设,我们制定了《许昌市运管系统政风行风作风建设实施方案》,召开了全处人员参加的动员大会,组织全处干部职工认真学习相关材料,认真查找在思想、作风、纪律上存在的问题和不足,精心制定整改措施,完善相关管理制度,进一步强化干部职工的工作纪律,转变工作作风,精神面貌明显变化,责任意识、宗旨意识、服务意识明显提高,运管处的凝聚力、创造力、战斗力明显增强,为完成各项工作任务,推动全市道路运输业又好又快发展提供了保障。

(二)完善制度,落实党风廉政建设责任制

1、认真履行“一岗双责”,明确党风廉政建设责任主体。市处与各县(市)运管部门、处领导与各科室负责人分别签订了责任书,中层干部签订了廉洁自律承诺书,各县(市)运管部门和各科室结合职责把目标责任内容细化分解,落实到各个岗位和每名工作人员,做到了职责划分清晰,责任要求明确。同时,加强考核管理,将党风廉政宣传教育、相关配套制度和监督机制的完善作为日常考核检查的重要内容。

2、健章立制,进一步完善惩防体系。按照局党委、局纪委关于做好党风廉政建设的要求,我处把构建惩防体系作为深入推进党风廉政建设各项工作的主线来抓,积极探索建立具有运输行业特色的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败新机制,先后印发了《2013年运管系统党风廉政建设责任制工作意见的通知》、《 2013年领导干部廉洁自律工作方案的通知》及《2013年许昌市公路运输管理处领导班子及其成员党风廉政建设责任目标》等有关文件,加上以前出台的《许昌市公路运输管理处党建工作十项制度》和《许昌市公路运输管理处干部职工奖惩制度》以及补充规定,逐步建立并完善了具有道路运输行业特色的思想道德教育的长效机制、反腐倡廉的制度体系、权力运行的监控机制。

3、加强教育,筑牢思想道德防线。针对道路运输管理工作点多、线长、面广、接触人员多、情况比较复杂的实际,我们坚持从教育入手,充分发挥教育的基础作用。为了增强廉政教育的针对性和有效性,处党总支对廉政教育活动进行了专题部署安排,召开了全市运管系统2013年廉政工作会议。同时组织全处人员认真学习了省、市交通运输系统党风廉政建设会议精神,积极围绕重点领域和关键部位制定制度,围绕热点难点问题不断完善制度,围绕道路运输发展创新制度,在廉政监督、民主决策、政务公开、行政许可、场站建设、市场监管等方面出台了一系列公开、公正、透明、便于群众监督的规章制度,收到了较好的效果,有效增强了全处干部职工反腐倡廉的自觉性,形成了不敢腐败、不能腐败、不愿腐败的廉政环境。

(三)以作风建设、党风廉政建设带动运管工作再上新台阶

1、全市道路运输行业继续保持良好发展势头
2013年,全市拥有各种营运车辆47480辆,货运经营业户25039家(其中危险品运输企业10家),汽车维修企业599家,驾校62家,完成客运量5907万人,客运周转量392445万人公里,分别比去年同期增长8.25%和8.04%。完成货物运输量19366万吨,货运周转量4189712万吨公里,分别比去年增长13.46%和11.27%。

2、稳步推进运政体制改革

按照《河南省人民政府办公厅关于道路运输管理体制改革的意见》(豫政办〔2011〕140号)和省编委《关于全省道路运输管理体制改革有关机构编制问题的通知》文件精神,按照“摸清底数、吃透政策、扎实细致、稳妥有序、保持稳定、促进发展”的总体要求,多次召开专题会议研究,学习其他地市先进改革经验,依照更名升格、处理遗留问题、安置超编人员三步走的要求,积极向市编制部门汇报,几易其稿,起草了《许昌市道路运输管理体制改革有关机构编制工作方案》,稳步推进运政机构改革有关事宜。

3、按照“三关一监督”要求,抓好道路客运安全工作

自开展“规范管理年”活动以来,我处认真履行“三关一监督”和“三不进站,六不出站”的工作职责,从源头上杜绝安全隐患和漏洞,责令存在安全隐患的客运企业和车辆进行现场整改,凡没有整改到位的一律停止营运,坚决杜绝不符合要求的客车出站。截止目前,在安全隐患排查治理中,共出动执法车辆60台次,出动执法人员130多人次,查处违规客车32台,存在安全隐患的长途客车12台,清退不合格驾驶人员6人,下达整改通知书4份,确保我市客运市场规范、安全、有序运营。

4、规范货运市场秩序,做好源头治超工作

一是认真贯彻落实《全省道路及物流市场专项整治活动方案》,与各货运经营者签订了《货运企业及物流业文明守信经营公约》,进一步规范我市货运经营行为,建立健全货运及物流市场诚信体系;二是加强安全工作,预防事故发生。坚持每月对全市危运企业进行安全检查,对危运车辆 GPS安装、使用、监控情况进行实地检查,同时对全市货运车辆的从业人员的资质、资格进行全面审查,不断提高道路运输行业从业人员的安全生产法律意识、安全知识、安全技能。三是加大车辆源头治超工作力度。对违法超载运输严重的万里公司下发了整改通知书,对其3家分公司给予了停业整顿15天的处理,对一年内超限超载运输超过3次的11台车辆吊销了营运证。

5、加强“三基”建设,全面提升运政执法人员“基本功”

为进一步提升全市运政执法人员执法水平,规范执法行为,市运管处于5月份举办了2013年全市运政执法规范化建设培训班。9月份组织处各科室及各县(市)运管所执法人员进行了法律法规知识考试和执法文书无纸化办公演练,并参加了全省为期两天的“运政执法信息管理系统培训班”。在今年下半年举行的全省交通职业技能竞赛活动中,我处分别获得运政执法岗位技能竞赛团体第三名、个人第五名及维修工技能竞赛第六名的好成绩。
 
6、加大维修管理和驾培管理治理力度

今年,我市重点培育和引导机动车维修检测行业健康有序发展,以《中华人民共和国道路运输管理条例》,《机动车管理规定》等法规为依据,严把维修企业审批制和市场准入关,对维修企业经营资格,经营行为严格监督,受理维修质量投诉,解决纠纷,大力发展“一站式”经营和连锁快修网络维修服务建设,认真开展维修行业“百佳”诚信规范企业创建活动,依托“96520”热线服务平台,设立了汽车维修救援服务平台,建立了汽车维修救援服务网络。

今年,我处进一步规范驾培市场秩序,提高培训质量,打击非法经营。一是结合我市对机动车驾驶员培训市场治理整治活动,在全市范围内举办首届“十佳诚信、十大优秀驾校”创建活动,促进驾培行业规范化经营;二是加大执法力度,打击非法经营。2013年,我处共查处非法培训点18个;三是组织3批880人的教练员进行培训,为今后的培训质量提升打下了良好的基础。

7、合理筹划,加快场站建设

按照年初场站建设工作计划,零距离换乘枢纽中心长途汽车站,已投资3000万元,完成了可行性研究报告、立项、环评、初设、征地、场地清理等开工前的各项准备工作,手续前期工作已全部完成。长葛市汽车东站投资800万元,完成了前期工作,7月份组织开工建设。鄢陵花木物流园物流信息交易平台已建成,并投入使用。禹州医药物流园基本建成,正在组织召商工作。
 
二、存在的问题

回顾今年的作风建设和党风廉政建设工作,虽然取得了一些成绩,但与市交通运输局党委、纪委的要求仍有一些差距,还存在一些问题和不足。主要表现在一是个别人员还存在“慵懒散奢”现象,作风建设任重道远;二是部分人员对廉政建设的重要性认识不到位,服务意识不强,廉洁自律有待进一步提高;三是党风廉政建设方面的学习教育有待进一步加强。

三、明年工作打算

2014年,我处将在市交通运输局党委的正确领导下,在局纪委的具体指导下,发扬成绩,克服不足,不断加强作风建设、党风廉政建设工作,力争使我处的作风建设、党风廉政建设工作再上一个新台阶。

一是在局党委、纪委指导下,精心组织,扎实开展党的群众路线教育活动,使政风行风作风有明显改进。

二是继续开展廉政风险防控规范权力运行机制建设工作,强化对权力运行的监督制约,提高全处干部职工的廉政风险防范意识和能力。

三是进一步加强系统内部的监督,畅通投诉渠道,搞好开门纳谏,广泛收集相关信息。同时,加大明察暗访力度,对漠视纪律、违规违纪者,进行严厉查处,决不姑息。

四是扎实推进运管各项工作,抓重点、破难点、创亮点,确保全年目标任务圆满完成。