质监站2013年党风廉政建设工作汇报

文章来源:     发布人:许昌市交通运输局     发布时间 :2014-03-11 05:53:24     阅读:

2013年,质监站党支部在市交通运输局党委的正确领导下,以党的十八大精神为指导,以科学发展观为统领,以开展“规范建设年” 建立基层 “标准化” 质监站活动为契机,团结一致、求真务实,扎实推进党风廉政建设工作,推动安全、质量监督工作再上新台阶。现将我站全年作风建设暨反腐倡廉建设情况汇报如下:

一、加强领导,认真落实党风廉政建设责任制,班子成员实行“一岗双责”制

为了把党风廉政和反腐败工作贯穿于业务工作的始终,切实落实党风廉政建设工作,质监站成立了以站长为组长,各位副站长为成员的党风廉政建设领导小组。按照“谁主管、谁负责” 的工作原则,实现“一把手”负总责,分管领导 “一岗双责”的领导体制,将工作内容进行细化分解,责任到人,并传达到全站每位干部职工,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,层层有人抓、件件有落实的工作格局。把站廉政建设工作与安全监督管理工作同研究、同部署、同落实,协调配合,完成惩防体系建设。同时,领导小组经常性的开展检查和督导,确保党风廉政建设各项工作落到实处。

二、结合思想作风整训,开展党风廉政建设学习教育活动,提高廉政意识

一是在教育党员干部上下真功夫。为切实增强广大党员干部遵纪守法的自觉性,牢固构筑拒腐防变的思想道德防线,首先全站党员干部认真自学《八项规定》《廉政准则》等相关规定,以及学习了今年4月份市局领导在“2013年全市交通运输系统党风廉政工作暨‘规范管理年’活动会议上的讲话”精神,促进全站党员进一步从思想上提高贯彻落实党风廉政建设各项法规政策的自觉性。并撰写学习笔记2000余字,通过自学,不断提高自身的政治思想水平。其次强化学习就是责任的理念。把学习当作党员干部的一种政治责任、一种精神追求、一种立身之本来抓。今年按市局要求认真组织全站党员干部学习上级领导讲话精神,并按要求贯彻落实,上报学习情况汇报3次,使党员干部知法规、懂业务,做到依法行政、不因公“负伤”。

二是开展警示教育,以正反两面警示教育,促进干部队伍思想素质提高。首先是学习榜样,弘扬正气。今年以来,我们认真开展了向丁有富同志学习的活动等,用榜样的力量来激励人、鼓舞人;认真学习了“中央薄熙来违法违纪案件“,通过反面案例,教育党员干部,要有正确的人生观、价值观,通过学习做到警钟长鸣。

三、抓作风建设,提高工作效率

一是大力培育真抓实干的作风,教育党员干部始终保持脚踏实地、奋发有为的精神状态,提升效能建设;扎实推进“防治贪腐”、“效能提升”行动。进一步强化党员干部服务意识,创建廉洁高效的服务型机关,通过抓学习、抓管理、抓创新、抓检查、抓落实,进一步改进机关工作作风,认真履行岗位职责,提高服务质量和办事效率。我站制作公示版面,公布工作职责,设立监督信箱,向社会广泛征求意见,诚恳接受社会监督,虚心听取干部群众的批评、意见和建议。与此同时,进一步规范内部管理,做到到监督现场不吃、拿、卡、要等违纪现象。

二是做好对站领导班子成员认真落实中央《中国共产党党风监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》,是否按照“四个珍惜,四个防范”、“八条十四不准”、“8条规定”以及“四大纪律,八项要求”等要求做了专项监督。领导班子讲学习、讲政治、讲正气,不设立“小金库”,严格执行个人收入申报、礼品登记、领导干部拒礼拒贿情况以及重大事故报告等规章制度。切实做到了识大体、顾大局,令行禁止。2013以来,质监站未发生一起违纪案件。

四、以党风建设指导站内“三基“工作

今年,在省站、市局的指导下,抓基层、打基础、苦练基本功,狠抓工程质量、安全监督两条主线。我站积极实施“六、六、三、三”,取得显著效果。第一“六”即“六个统一”。统一标示,统一工作证件,统一监督设备和仪器,统一服务标准,统一工作流程,统一文书档案。第二“六”即:以健全完善业务人员岗位责任制、质量安全监督检查制、项目质量和安全监督状况备案制、档案管理制、信息公开制、投诉举报制为重点,扎实推进制度化建设,以制度化推进规范化,最终形成用制度管人,按制度办事,靠制度发展的良好局面。第三个“三”即:“三项活动”, 一是质量安全监管开展“两化活动”, 即规范化,标准化。二是监理市场开展“双百活动”。 三是检测市场开展“双打活动。第四个“三”即:“三个推广” 在质监系统推广质量和安全监督管理系统、在工程项目推广智能张拉和智能压浆系统、推广拌和站管控一体化系统。以现代化技术手段为质量和安全监管提供支撑及保障。

五、切实加强党的组织建设

一是加强学习,努力建设学习型党组织。目前,全站现有职工14人,在党支部的带领下通过学习,站里本科及以上学历达到80%以上,通过学习,内强素质,外树形象,取得了良好的效果。

二是严格党的组织生活,坚持开好班子民主生活会,坚持周二、五学习制度,确保党组织生活的正常开展。

三是抓好廉政制度的落实。按照局纪委有关文件精神,积极开展反腐倡廉、行风评议等活动,按照“为民、务实、清廉”的要求,不断增强领导班子的拒腐防变能力。认真接待群众的来信来访,健全监督机制,时刻做到警钟长鸣、防微杜渐。我站没有一起违法、违纪案例发生。

六、存在问题

2013年以来,我站没有发生一起违反党风廉政建设的事件,干部职工精神面貌好,干部清正廉洁,更具凝聚力、向心力、号召力。但通过我们开展批评与自我批评,认真对照廉政建设的要求,深入剖析,找出以下不足:

在学习理论知识方面,缺乏系统性,发挥监督职能促进党风廉政建设的力度还不够,质量监督方式、方法还较为简单,各兄弟单位党内廉政建设交流较少等问题。

七、下步打算

党风廉政建设是一项长期而艰巨的任务,我们必须常抓不懈。我们将根据上级的工作部署,结合质监站实际,狠抓党风廉政建设责任制的落实,加强监督检查,重视责任考核,严格责任追究,下一步主要抓好以下三项工作:

1、切实开展好“三基”建设活动,狠抓党风廉政建设落实。将反腐倡廉作为“先教”活动的一项重要内容,通过学习教育切实解决党风廉政建设中存在的问题;

2、以党风廉政建设责任制为龙头,进一步完善党风廉政建设领导体制和工作机制,将任务落实到分管的各项工作之中,坚持以改革的思路、发展的眼光做好党风廉政建设工作;

3、率先垂范,转变作风,扎实工作,做好党风廉政建设工作。