许昌市交通运输局2013年度作风建设暨党风廉政建设责任制考核情况通报

文章来源:     发布人:许昌市交通运输局     发布时间 :2014-03-11 06:10:55     阅读:

局属各单位:

为认真落实许昌市党风廉政建设责任制工作领导组办公室《关于开展许昌市2013年度作风建设暨反腐倡廉建设检查考核工作的预通知》(许责办〔2013〕3号)精神,经局党委研究决定,成立考核领导小组,由书记杨钧安任组长,纪委书记李占彪任副组长,崔鸿斌、张卫东、张黔、岳振等同志为成员,利用12月12、13日两天时间,主要是采取听汇报、民主测评、个别谈话、查看资料等形式,对局属各单位2013年度作风建设暨反腐倡廉建设情况进行了考核。从考核情况看,局属各单位领导班子贯彻执行党风廉政建设责任制总体情况是好的,工作到位,效果比较明显。单位责任制的“龙头”作用得到了进一步的发挥,推动了党风廉政建设反腐败工作向纵深发展。现将有关情况通报如下:

一、领导重视,履行职责意识强

各单位领导班子能够正确认识实行党风廉政建设责任制的重要性和必要性,切实担负起全面领导反腐倡廉建设的政治责任,把作风建设和反腐倡廉建设作为影响全局的重要工作,纳入本单位整体工作格局,能够召开专题会议,分析重大问题,制定具体措施统筹安排好工作。如农村公路管理处、城市公共交通管理处等单位,切实能将反腐倡廉工作摆在突出位置,制定方案,召开会议研究部署。同时,坚持“三重一大”制度的落实。如路政管理处、农村公路管理处和城市公共交通管理处,今年在择优选拔中层干部上,依据干部选拔任用规定,做到公开、公平、公正、阳光透明,收到良好效果。

二、科学分工,细化明确目标责任

在考核过程中,多数单位能够对照局党委确定的党风廉政建设任务,结合本单位实际,自下而上,科学分工,细化量化为制约、规范和防止权力滥用的具体责任目标,落实到每个班子成员和相关责任人,并逐级签订《党风廉政建设目标责任书》,做到了职、权、责相统一。市路政管理处先后印发了《2013年路政管理处领导班子党风廉政建设责任目标》、《领导干部廉洁自律“一岗双责”制的意见》等一系列制度建设文件;公路运输管理处制定了《2013领导干部廉洁自律工作方案》等各项规章制度,并结合自身工作实际,制定了一系列规章制度,装定成册,便于运用;质监站对领导班子成员廉洁自律情况进行自查,收到了很好的效果;海事局进一步完善了内部管理制度。通过考核,市交通运输系统逐步建立并完善了具有交通运输行业特色的思想道德教育的长效机制、反腐倡廉的制度体系、权力运行的监控机制。

三、加强监督,强化落实“一岗双责”

考核中,各单位的“一把手”能够认真履行党风廉政建设“第一责任人”的职责,选择重点、难点亲自抓,率先垂范,坚持重要工作亲自安排、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,以重点、难点的突破推动单位工作的开展;分管领导能够按照“一岗双责”的要求,较好的履行了既要抓业务工作、又要抓党风廉政建设的双重责任,同时,注重对身边人的管理和教育管理,协调解决所分管单位党风廉政建设方面的突出问题。“一把手”负总责、亲自抓,分管领导协助抓的工作机制日趋完善。各单位能够把承担的任务分解到各个执法岗位,明确主管和协管人员的责任,将履行“一岗双责”看成分内职责,齐抓共管,取得了明显效果。如路政管理处和城市公共交通管理处,为进一步加强工作纪律,在全处实行上下班按指纹,每个办公室门上悬挂人员公示牌,及时掌握每位工作人员的动向,并对考勤结果进行通报,取得了良好的实效。

我们在看到成绩的同时,也要看到自身存在的问题。综合考核情况,作风建设暨党风廉政建设责任制工作中存在以下问题:

一是各单位履行党风廉政建设责任制上有差距。从对领导班子和班子成员的民生测评情况看到,只有两个单位是满分,其他单位得票数均未达到满分,甚至有的班子成员得票数达不到90分,在打分上或多或少对领导班子和个人,群众还是有部分意见的;我们在找个别同志谈话中,有的同志对所在单位部分班子成员,意见较大,说明部分班子成员在履行职责和平时作风建设方面还有欠缺。

二是资料准备不充分、重视程度不够。在检查过程中,我们发现少数单位的文件、资料有后补的现象,从通知下发到考核,已有半个月的时间,但仍有个别单位存在应付现象,说明个别单位在平时落实廉政建设工作,做的不扎实不细致。从党组会议记录情况看,会议有记录,但不细,内容过于简单,尤其在召开民主生活会记录和其他会议记录合用一个本子,如全体干部会、职工会等,显得不是很严肃、认真。这个问题在去年的检查中已经存在,并指出改正,但目前个别单位中仍存在,希望今后立即改正。

三是汇报材料没有按照下发通知内容落实。在听取各单位汇报作风建设和党风廉政建设时,有的单位汇报比较单一,对本单位的存在问题基本没有写上,文件格式不正规;有的单位汇报材料比较空,泛泛而谈,实例少,说明在工作落实中有一定的差距。

各单位要以本次检查考核为契机,对本单位作风建设和党风廉政建设责任制工作中存在的问题,采取得力措施,认真加以整改,单位主要负责人要切实履行职责,率先垂范,力争在今后的各项工作中取得新的更大的成绩。