许昌市地方海事局2013年党风廉政建设工作汇报

文章来源:     发布人:许昌市交通运输局     发布时间 :2014-03-11 06:01:46     阅读:

2013年,我局把反腐倡廉建设工作作为各项工作的主线,把确保党风廉政建设和反腐败任务作为一项重点工作来抓,以党风带政风,以党风促行风,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,通过健全体系、强化监督、加强教育、完善制度、更好的推动了我局党风廉政建设和反腐工作的开展。现将全年工作情况汇报如下。

一、做好部署抓落实

为落实好2013年廉政建设工作,我局党支部在年初召开了专题研讨会议,支部成员认真分析、总结了2012年的政风和廉政建设工作,全面深入地学习上级有关会议精神,进一步把握新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求和基本思路,并结合局相关工作,研究制定了2013年的工作思路和措施,为确保全年反腐倡廉工作的进一步深化打下基础。

二、明确责任主体,强化责任落实

围绕反腐倡廉工作,我们下发了《2013年党风廉政建设责任制实施办法》(许海党﹝2013﹞2号),明确了反腐倡廉目标任务和责任主体,并将责任制向基层、向一线执法延伸,分解到责任领导、责任科室和责任人员,并层层签订“党风廉政建设责任书”,做到一级抓一级、一级对一级负责,形成了局党支部统一领导、各部门密切配合、广大党员干部群众积极参与的“大家唱”局面,以积极的姿态、得力的措施,把“反腐倡廉”活动扎实有效地开展下去。

三、完善目标考核

一是责任考核。制定下发了《2013年度党风廉政建设责任制考核细则》,制作了统一的考评量化表,并将考核考评结果,作为干部年终奖惩和任用的依据之一。二是落实责任追究。制定了《海事局党风廉政建设责任追究制度》,对责任不明,责任不落实和不到位的问题,运用告诫警示和纪律处分等手段,增强了责任追究的效果和力度。

四、坚持抓党风廉政制度落实,筑牢制度防线,使腐败“不可为”

一是落实政务公开制度。我局坚持做到依法行政,从严治政,把政务公开工作同党建工作,廉政建设和精神文明建设结合来抓,主要领导亲自挂帅,多次召开政务公开领导小组会议。为了使工作更有针对性和可操作性,我们进一步完善了《政务公开实施方案》,明确了政务公开工作的意义,指导思想,基本原则,公开内容和形式。在公开内容上,事关全局的政策,措施决策过程,水上基础建设项目,行政审批事项,执法执纪情况等等,通过多种途径向社会公开,接受监督。与此同时,结合开展政务公开,进一步修订完善了内部的管理制度和规定,做到明确职责,措施到位。通过开展政务公开,增加了海事行政工作的透明度和公开性,进一步强化了海事机关依法行使权力的监督机制,提高了依法行政水平,营造了良好的海事行政执法环境;二是严格执行财政管理制度。严格财经纪律,“审批一笔制”等各项财政制度和政策,严格控制支出,全面实施“收支两条线管理”规定,取得了较好的效果。三是严控“三公经费”支出。在车辆管理方面,建立了车辆使用登记制度和台账,实时封存运行车辆,如在今年9月18日至10月10日,将2辆公务车进行封存,控制了相应经费的支出;在公务接待方面,我们除了严格控制就餐标准和就餐人员外,还最大限度的减少就餐数量,严格落实“三公经费”压缩10%的目标。四是落实行政执法监督制度。坚持事前监督、事中监督与事后监督相结合,内部监督与外部监督相结合,执法监督与廉政建设相结合的原则,采取各种措施,宣传发动群众参与监督,有效防止了超越职权,滥用职权以及行政程序违法不当等行政行为发生。

牢固的制度防线,切实形成了用制度管权、管事、管人的体制机制,使腐败“不可为”。

五、 坚持抓廉政教育,筑牢思想防线,使腐败“不想为”

在抓制度落实的同时,我们注重廉政教育,进一步增强了反腐倡廉宣教工作合力,形成了党风廉政建设“大宣教”工作格局。一是抓行为教育,支部班子率先垂范,以德育人。局班子成员始终保持清醒的头脑,切实做到“四个带头”:一是带头加强学习,做学习型的领导,不断提高把握大局、推动工作的能力;二是带头履行职责,创新工作思路,明确目标,积极主动地抓好所分管范围内的工作业务;三是带头严格遵守廉洁自律规定,并管好的亲属、配偶和身边工作人员,要求职工做到的,自己首先做到,要求大家不做的,自己带头不做;四是带头执行上级各项规章制度,自觉接受监督。局班子以勤政廉政的形象、以自身的实际行动增强了教育的吸引力和感染力,营造了良好的干事创业环境。二是开展反腐倡廉建设形势教育。局党支部结合传达学习、贯彻上级关于开展廉政教育的有关通知和要求,采取多种形式对党员干部进行廉政教育。组织党员干部开展学习实践科学发展观活动,正确看待现阶段反腐倡廉面临的形势,积极探索新时期反腐败斗争规律,认真分析社会主义市场经济条件下的新情况、新问题,教育党员干部、职工充分认识反腐倡廉建设的长期性、复杂性和艰巨性,充分体会加强反腐倡廉教育的重要性和紧迫性。三是深入开展“进一步加强理想信念、世界观、人生观、权力观”主题教育活动,采取多种形式对党员干部进行廉政教育、警示教育和激励教育,努力营造扬正气、尚清廉、知廉耻、晓荣辱的良好氛围,构筑拒腐防变的思想、道德和法纪防线,增强了教育的实效。四是加强党纪国法教育。利用党支部的“三会一课”和党课等形式,组织党员干部学习《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党员权利保障条例》等条例,使党员干部对党的知识的理解和掌握得到了提高,党员干部的人生观、价值观、世界观和党员先进行进一步巩固和提高。五是防微杜渐,抓重点岗位、重点人员的教育,增强了执法人员的廉政意识、责任意识和纪律意识,不断提高执法水平和质量,在执行公务时服务热情周到、办事快捷高效、执法文明规范、公正公平,为辖区水上运输提供了良好的发展环境和优质的服务环境。

回顾和总结一年来的工作,其主要还存在以下问题:

一是在新的形势下,怎样进一步转变思想理念和建设服务型部门,怎样执政为民,开拓性地工作,怎样加强党组织的执政能力,提高党员队伍的整体素质等都有待于加强和提高。

二是深入群众,调查研究,为民多办实事方面还有欠缺。往往抓大事、论大项,有时忽略了细节。经常地深入群众,听取广泛意见,建立与群众心连心方面需进一步加强和重视,真正为民排忧解难、多办实事方面还有一定的差距。

明年,反腐倡廉工作还将继续推进和深化,我局将按照上级工作部署和有关要求,开拓创新,狠抓落实,全力推进党风廉政建设和反腐败斗争再上新台阶 。