万里集团党委开展党史教育宣讲活动

文章来源:     发布人:     发布时间 :2021-06-10 06:02:00     阅读:

中国共产党成立100年来,由小到大,从弱到强,团结带领人民攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹。中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好?5月22日,许昌万里运输集团举办“讲党课、话党史、感党恩”党史学习教育宣讲活动,集团公司全体党员、发展对象、入党积极分子参加学习。

在会上,集团公司董事长兼党委副书记陈宇飞首先围绕话党史、感党恩为主题和与会人人员上了生动的党课。他讲到:学党史教育要围绕中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等重大问题,广泛开展宣传教育,加强思想舆论引导。中国共产党之所以能,就在于马克思主义指导地位的始终坚持和与时俱进的理论创新。中国共产党之所以能,就在于能够把握历史发展大势,科学解决重大时代课题。中国共产党之所以能,就在于始终心系人民,以人民利益为己任。中国共产党之所以能,就在于勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。马克思主义是揭示人类社会发展本质及其规律的科学理论,是中国共产党的信仰和灵魂。中国共产党是在马克思主义的指导下建立起来的,从诞生之时起就确立了马克思主义的指导地位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握国际国内发展环境的新格局新变化,深刻把握社会主要矛盾发生转化的新情况,深刻把握“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期提出的新使命,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,重新标定我国发展新的历史方位,提出并深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。对党和国家各方面工作提出一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。历史发展是有其规律的,只有把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,解决重大时代课题,顺应历史逻辑与时代潮流,才能在解决新的重大时代课题中完成新的历史使命。

陈宇飞指出:全面贯彻学党史、悟思想、办实事、开新局的总要求, 做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。结合党史学习教育活动,带动党员牢记初心、不忘使命,深学细悟、入脑入心,提升思想方法、改造工作方法,确保取得扎扎实实的成效。

会上,还特邀许昌市委党校党建研究室主任、副教授杨天佑讲授以“中国共产党为什么能”为主题,阐述中国共产党为什么能完成救国兴国大业、中国共产党为什么能推进富国大业、中国共产党为什么能规划并推进实现强国大业等丰富内容,中国共产党的执政理念、执政方式、执政能力、执政绩效,是支撑中国共产党长期执政的密码,也从执政维度诠释了中国共产党为什么“能”。

与会人员表示,通过学习,深受教育、深受启迪。深感中国共产党百年奋斗历程的伟大,深感红色政权来之不易,深感学习党史的历史意义和现实意义。我们回望来时的路、看清脚下的路、坚定前行的路,在新时代新征程中砥砺前行、干事创业、努力奋斗