市交通运输局积极对接省交通发展集团、省交通投资集团 全面加快推进高速公路建设

文章来源:     发布人:     发布时间 :2021-02-10 04:13:00     阅读:

2月7日,市交通运输局局长王喜建带领市高速公路指挥部办公室相关成员一行6人专程赴郑州与河南省交通发展集团(简称省交通发展集团)、河南交通投资集团(简称省交投集团)汇报对接高速公路“13445工程”第二批切块项目建设事宜,就加快推进许昌高速公路项目建设达成共识,建立高效顺畅沟通机制,排出时间表、路线图,力争实现高速公路项目前期工作周周有进度、月月有成效,力争今年9月底前实现实质性开工建设。

1月25日,省交通运输厅下达高速公路“13445工程”第二批切块项目,我市共有绕城高速公路、郑州至南阳高速公路(许昌段)、焦作至平顶山高速公路(许昌段)、周口至平顶山高速公路(许昌段)入选,4个项目共计建设里程162公里、总估算投资220亿元,分别由河南省交通发展集团和河南交通投资集团负责投资建设。其中,省交通发展集团负责许昌市绕城高速公路、郑州至南阳高速公路(许昌段)项目建设,省交通投资集团负责焦作至平顶山高速公路(许昌段)、周口至平顶山高速公路(许昌段)投资建设。

在对接座谈会上,省交通发展集团董事长尹如军、省交投投资集团副总经理王前东参加了对接会,双方就许昌市4条高速公路项目推进工作进行了深入细致沟通对接。

王喜建局长详细介绍了市委市政府对许昌市高速公路项目建设的高度重视、推进项目建设对许昌社会经济发展的重大意义,以及沿线政府和广大群众对项目实施的热切期盼,并介绍了许昌市绕城高速公路等项目前期工作开展情况。

就加快推进4条高速公路项目前期工作,王喜建指出,许昌市将为两大集团推进项目建设提供优质服务和高效保障。一是积极配合支持项目建设,提供良好施工环境;二是保障土地供给,全力做好各类要件编制及土地预审等前期工作;三是提前谋划,做好项目建设土源保障;四是做好组织保障,市高速公路项目建设指挥部成立5个专班,全力保障和推进高速公路项目建设。五是全力为项目推进实施提供优质高效服务,确保项目考核走在全省前列,确保9月底前实现项目实质性开工建设。为争取项目早日开工建设,就下步工作,王喜建提出:一是尽快确定线路走向、线形,为前期要件编制、土地预审、规划选址、工可编制奠定基础。二是建立双方周沟通,月碰头的工作联系机制,争取项目提前开工建设,力争收麦后不种秋,收麦后开始清表工作。三是列出项目工作清单,建立项目推进台账,定出时间节点和工作任务,挂图作战,合力推进项目建设。

省交通发展集团董事长尹如军表示,许昌前期工作领导重视,顶层设计扎的非常牢,工作基础打的非常好,集团有信心、有决心和许昌一起把项目快速推进好。省交通发展集团非常重视郑州至南阳高速公路(郑州至许昌段)、许昌市绕城高速公路项目,把两个项目作为了集团长期发展战略的重要支撑,分别定为1号工程和2号工程,从长远来看,许昌绕城高速公路作为永城至灵宝高速公路的一部分,建成后将成为河南省连接东西的一条大通道;郑南高速公路建成后,将成为河南省连接北部至西南部的一条大通道。尹如军表示,王局长的3点建议非常好,省交发集团将及时筹措好资金,搭建好班子,列出工作台账,倒排工期,和许昌共同把省政府、省交通运输厅交办的任务落实好,把两个项目建设成为全省高质量、标杆示范项目,打造百年品质工程。

省交通投资集团副总经理王前东表示,许昌市上下非常重视高速公路项目建设,建立了高规格的推进组织,思路清,措施实,对项目快速推进很有信心,这次对接对前期各项工作开展有重要意义。按照省政府、省交通运输厅要求,项目要在9月底开工建设,时间非常紧,任务很重,为推进项目建设,省交通投资集团制定了重要时间节点。2月2日省交投集团发布了工可、勘察设计招标公告,23日开标,28日前完成合同签订工作,3月1日起进入工地开始勘察设计;3月15日至4月15日开展投资联合体招标,4月30日前提供线路走向和线位图。省交投集团坚决完成融资工作,不影响项目开展。需要地方政府在时间节点内配合完成以下工作:5月底前完成投资人招标;7月15日前完成土地预审和规划选址工作,7月30日完成工可审批。9月底前完成土地组卷报批工作。同时,6月底前完成项目部“两区三厂”(生活区、办公区,钢筋加工厂、拌和厂、预制厂)临时用地批复。征地拆迁方面要提前谋划,征迁资金到位后,要马上开展。项目开展后,沿线政府要做好施工环境保障工作。王前东表示,双方要利用好周例会制度,建立沟通机制,共同加快项目推进,确保项目9月底前开工建设。