63个农民工兄弟的跨省返岗之旅

文章来源:     发布人:     发布时间 :2020-03-20 03:37:00     阅读:

三天两夜,往返2650公里,一趟为返豫复工企业员工定制的跨省包车客运画上圆满句号。河南省许昌万里运输集团(简称许昌万里集团)调派客车,接63名四川眉山市仁寿县农民工兄弟回许昌复工。

紧急求助 精细计划

2月23日上午,许昌万里客运有限责任公司总经理孔辉接到一个电话,询问公司是否有车并愿意前往四川眉山接工人。

许昌市观湖珑府项目开工在即,由于疫情,仁寿县专业木工未能到岗。为了尽快复工,经过相关各方沟通协调,许昌万里集团决定派遣几辆大巴前往四川省眉山市仁寿县专程接回63名农名工。

出发前5天,车辆、驾驶员已经做好了随时响应的准备。为了确保应急运输闻令而动、车辆安全可靠运行,许昌万里集团组建了由应急、车务、站务、技术支持团队构成的专项保障团队,并对车辆进行预防性维修检查,组织开展了联合保障演练和针对驾驶员、机务、站务人员的培训,加强服务保障,确保做到安全零事故、车辆零抛锚、保障零差错,全力以赴圆满完成交通保障任务。

按方案,专班员工对三辆55座大巴客车进行全面检查和卫生消毒,配备6名驾龄在15年以上的驾驶员,每辆车配备两名司机轮流驾车,携带口罩、护目镜、方便面等物品。车上,还放置体温计、消毒酒精、84消毒液、呕吐袋等用品,以备不时之需。

一路向蜀 平安往返

2月24日是车队出发的日子。当天上午8时,车队来到高速路口,许昌万里集团设置专人在此对复工大巴进行安全检查:安全带、安全锤、灭火器等安全设施配备齐全,车载视频监控有效,车内消毒情况良好。前方,6名警察分乘两辆警车护送;后面,3辆私家车紧紧尾随。大家共同的任务只有一个:前往仁寿县接农民工兄弟。

“考虑到车队车辆较多,容易出问题。我们自己在做科技保障方案的同时,向市交通运管、区公安交警报备了线路。”孔辉介绍,东城区公安部门决定全程护送,协调所经省份的交通和公安部门,保证整个车队高效通行,节省时间。

车过广元,至绵阳,抵德阳,绕成都,沿荣遵高速公路前行,一路穿山越岭。2月25日11点左右,车队下眉山高速路口,抵达工人集结点。随行的工作人员对所有工人进行登记,为每位工人配发口罩、消毒、检测体温,分发泡面和矿泉水。而后,经过短暂的休憩,车队返程。

2月26日下午14时,车队到达许昌,直接开到中国建筑第七工程局中建观湖珑府项目的大门口,63名戴着口罩的工人平安抵达工地现场。进入工地前,每一位工人进行登记、检查和消毒。

“这63人是项目上第一批返岗复工的工人,正式复工以后将开始制作模板。”项目负责人、许昌市辰恒置业副总经理杜志简说,“这是个良好的开始,解决了当前项目用工荒,我们将有序组织复工生产,也希望工期不延误。