关于充分征求出租汽车行业发展意见和建议的通知

文章来源:     发布人:     发布时间 :2018-10-12 08:46:00     阅读:

尊敬的社会各界人士:

为更好解决市区部分出租汽车驾驶员就出租汽车行业改革和发展提出的有关诉求,市交通运输局高度重视,组织人员进行了深入研究,咨询了省交通运输厅、交通运输部有关领导及专家意见;并赴南京市、杭州市、六安市、南阳市、焦作市等兄弟地市对出租汽车行业发展情况进行了考察学习。根据交通运输部指导思想以及外地市先进经验,市交通运输局综合有关意见和建议,形成以下讨论意见稿,请广大驾驶员及从业人员认真思考,如有什么意见和建议,请书面报市交通运输局驻各出租汽车公司工作组。

特此通知。

 

2018年10月10日

 

 

 

 

讨论意见稿

(一)

1.厅、市对司机反映的问题很重视,厅、市领导多次听回复意见,形成了共识;

2.所反映公司的问题,己基本解决,未尽事宜或有未解决的可继续反映,交通局本着极度负责的态度予以解决;

3.交通部明确讲明,出租车经营权不是私有财产,为全社会共有,不许让渡给个人;

4.市与各公司签约至2019年底。到时可择优续签,现在变更,属违约;

5.车的所有权本就归车的出资人。但必须公司化经营,如不愿继续留在现有公司,可退出,做社会化车辆处理;

6.网约车己有新的指导意见。出租车司机要依法经营,搞好服务,争取比较好的收入;

7.不审车,是违规的,出了事情,谁负责,交通局鉴管不力,也要担责;

8.经营权和所有权可以分离。确的是所有权,不是经营权;

9.煽动者,另有所图,过分追求不应得的利益是错误的。如形成不可预测,对幕后组组者,以法处理。

 

(二)

一、大家别争了。市里是出过文件按车辆价值,分为六,七,八年报废。对,八年是上限,此,为名文规定,不可变更。可大家想一想,出租车不是爬山越沟车。是否可延续至八年。拿政策。如审验合格,可延至八年报废。人,谁都不易,出资人说,他不容易,咱容易吗?这作为一个问题,再议。

二、不要委屈,不要抱怨。何屈之有,怨从何来。稍不如意,操纵者便说你是利益相关者。相信大多数司机对他们是痛恨的,让他们骗吧!人明其理,他收司机们的钱也该退了,岂能一退了之。南京判二关十六人,也是不得己呀!

三、网约车的放是合理的,需求的放开。第三方评估。既是网约车也必须公司化,标贴化经营。此事不再议了。大事,要事不糊涂,人要定力。决策更是如此。不议了!

四、要领会市领导对各行各业的关心,要理解网约车、出租车司机的苦衷,都不容易呀!将心比心吧!

五、审车,必须审,计入考评分数。你不审车,是违规的。坚持审,不审,可自动退出出租车行业。

 

(三)

经过讨论,总结一下。看能否讲明大家的讨论的事宜:

一、成立由市公交处,执法局,公司,网约车平台,巡游车、网约车司机共同参加为代表的工会,大家的事情大家讨定着办。

二、洛阳的同志讲,洛阳司机不讲确权了,洛阳部分司机问南阳司机后,因交通部明文规定,经营权不准转让、交易,车价反而降低了,后悔了。这是新动向,要研究。

三、昨天晚上交通部允许网约车凌晨后运营了,市场是开放的,再加上新业态的进入,对巡游出租车的冲击是必然的。如何提高服务质量,赢得市民的认可是关键。要重振出租车质量高、信誉好的再次辉煌。

四、随着出租车司机收入的减少,交出租车公司费用必然要降低。近日五百名司机参加的群,己解散。看起来,司机同志们是识大局,顾大体的。现在仍有部分车辆没有进行年审,要讲明不审车带来的后遗证是很大的。司机同志们是守章遵规的。公交处,执法局,各公司更要按照市委,市政府的要求落实到位,把出租车司机关心的事情办妥办好。

五、巡游出租车公司也要创新经营模式,改变经营方式了。